Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 14 мая 2015 г.

Нужно ли вводить обязательное страхование жилья?

Обязательное страхование жилья для России в новинку. Сегодня государство выплачивает огромные компенсации пострадавшим от пожаров и наводнений. Но во многих западных странах это делают частные страховые компании. Мы поинтересовались у наших читателей, нужно ли, по их мнению, вводить обязательное страхование жилья?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРазвитие сотрудничества страховщиков и банков в России


Финансовая Россия, 28 июля 2001 г.

Банки не хотят, страховщики не могут?
1645 просмотров

Когда банк дает деньги на какой-то инвестпроект, существующий лишь на бумаге, очень хочется прикрыть риск страховкой. Систематическое страхование инвестиционных рисков, как нетрудно догадаться, снизило бы эти самые риски. А значит, увеличилась бы привлекательность инвестиционной деятельности. Это, конечно, не самый главный фактор повышения инвестиционной активности в стране, но все же довольно существенный. Но страхование рисков проектного финансирования в России продвигается очень туго. Выясняя причины прохладного отношения банков к такой очевидной возможности защиты от инвестиционных рисков, корреспондент "ФР" выслушал большое количество мало совпадающих объяснений и от банкиров, и от страховщиков.

Банки не понимают
— Проблема в том, что до сих пор среди банков нет понимания того, что банковский кредит как явление не страхуется, — говорит руководитель управления одной из крупнейших страховых компаний. — Нет такого инструмента, страховая компания не может подменить собой кредитное управление банка. Это касается не только проектного финансирования, но и в целом страхования кредитов. К нам за всю историю работы приходили практически все банки и говорили: не можете ли вы застраховать нам невозврат нашего портфеля? Прекрасно — ребята, вы хотите оставить в нашей страховой компании риск, который в несколько раз крупнее вашего банка. Но чем тогда занимается ваше кредитное управление?
В этой жалобе страховщика на несознательность банкиров всплывают образы печального прошлого. В самом деле, в первой половине 90-х, когда банки росли как на витаминах, а страховщики тоже росли да еще и занимались черт знает чем, очень популярной была такая неведомая мировому опыту финансовая операция, как страхование невозврата банковских кредитов. В принципе обычная житейская смекалка подсказывает: чего проще — застрахуй выданный кредит и в ус не дуй. Вернут его, не вернут — деньги получишь. Правда, в чем тогда смысл банковской экспертизы и банка как инструмента кредитного регулирования коммерческих проектов — непонятно. Нет этой роли.
Видимо, в некоторых банках остатки этой житейской сметки еще живы, раз страховщики утверждают, что до сих пор сталкиваются с желанием банкиров застраховать риск невозврата. Но прошлое грозит и другими призраками. Все знают, что страхование невозвратов было зачастую плотно связано с криминалом. Поэтому если одни банки возможностей страхования рисков проектного финансирования не понимают, прося застраховать невозвраты и удивляясь, почему страховщик на это не идет, то другие банки связываться со страхованием любых кредитных рисков боятся, храня, видимо, какие-то невеселые воспоминания о заре финансовой юности.

Банки жадничают
В одном из банков корреспонденту "ФР" признались, что банк просто не хочет делиться маржой со страховой компанией. Дескать, капитализация банковской системы в целом весьма невысока, поэтому банк старается получить максимальный доход, беря все риски на себя.
Кстати, тезис о бедности, вызывающей желание сэкономить, распространяется и на страховщиков, но совершенно другим образом. Как считает, к примеру, вице-президент Промышленно-страховой компании Николай Николенко, слабое распространение страхования рисков проектного финансирования может быть связано с тем, что капитализация российских страховых компаний еще не очень велика, поэтому риски приходится отдавать в перестрахование на Запад. А там если и берут российские риски в перестрахование, то уж риски проектного финансирования — в последнюю очередь. Проекты-то осуществляются в России.

Страховать нечего и нечем
В одном крупном банке на вопрос корреспондента "ФР" о том, почему трудно идет страхование рисков проектного финансирования, эмоционально заявили: "Очень трудно идет банковский продукт проектного финансирования. Что уж говорить о страховом..."
Проблема в том, что банкам не хватает "длинных" пассивов. Ведь инвестиционные проекты предполагают достаточно длительный срок окупаемости и возврата средств.
И наконец, одна из главных причин, по которой инвестпроекты не получают страховой защиты — банки попросту не знают о том, как эта страховая защита может быть построена. Страхование невозврата отпадает. Тогда каким должен быть этот страховой продукт? Конечно, информации о нем немного, так как особого распространения этот вид страхования не получил. Далеко не все компании способны предложить этот продукт. Предложение, не нашедшее спроса, остается квелым.

Страховщики могут
Тем не менее общие принципы, на которых надо строить страхование рисков проектного финансирования, страховщикам известны.
— Риски подразделяются на спекулятивные и чистые. Любой спекулятивный риск содержит в себе некоторое количество чистых рисков, которые все вместе, выстраиваясь в цепочку, не покрывают этого спекулятивного риска, но закрывают его частично. Вот страхование набора чистых рисков, существующих в реализации инвестпроекта — это и есть основной принцип, на котором должна строиться работа с банками по проектному финансированию, — считает заместитель генерального директора Военно-страховой компании Кирилл Бровкович.
В самом деле, от инвестиционного риска как такового защититься страховкой на 100 процентов, наверное, нельзя. Но разбив этот риск на фрагменты, вполне можно его снять. Логика простая. Получение убытка по какому-то частному риску из всего набора рисков, грозящих обычно инвестпроекту, может привести к тому, что инвестпроект посыплется как доминошная инсталляция. А если этот частный риск успеть закрыть страховкой, то эффекта домино можно избежать.
Это, конечно, общие принципы в дилетантском изложении, но журналистское исследование привело к выводу — механизмы страховой защиты инвестиций уже есть и предлагаются ведущими компаниями. И проблема распространения этого продукта, столь важного с точки зрения поддержки инвестиционной активности, — это проблема страховой культуры и низкой взаимной информированности банков и страховых компаний. Этим же, наверное, и объясняются столь противоречивые суждения банкиров и страховщиков по заданной теме.

Мнение специалиста
Юрий Поляков, начальник управления страхования имущества и ответственности компании "Ренессанс-страхование":
— Наиболее выгодный и правильный подход — страховать весь комплекс рисков, который возникает в рамках инвестиционного проекта. Ведь здесь каждый убыток может цеплять череду других убытков и приводить к провалу проекта в целом. В рамках инвестпроектов мы предлагаем страховать разные виды ответственности. Это может быть страхование строительно-монтажных работ, страхование права собственности, страхование убытков, которые могут возникнуть по обязательствам предприятия перед третьими лицами, не говоря уже о классических видах страхования имущества.
Мы можем страховать риск неисполнения договорных обязательств по ряду параметров. Допустим, инвестированы деньги в некий завод, завод не построен. Вполне может быть оговорен в полисе ряд причин, убытки от которых можно покрыть страхованием. Да, это коммерческие риски, но не кредитные риски, то есть мы не страхуем таким образом риск невозврата кредита, как это было в начале 90-х.

МИРОШНИЧЕНКО А.


  Вся пресса за 28 июля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Иные виды страхования, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 мая 2025 г.

korins.ru, 14 мая 2025 г.
Законопроект о налоговых льготах для приобретателей полисов долгосрочного страхования жизни, в том числе ДСЖ, может быть внесен правительством в ГД в ближайшее время

Клерк.Ру, 14 мая 2025 г.
Минфин: у россиян растут доходы, поэтому они выделяют средства на страхование

Inbusiness.kz, 14 мая 2025 г.
Возмещение вреда за действие ИИ хотят предложить в Казахстане

Report.Az, Баку, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает опыт Азербайджана в агростраховании

Интерфакс, 14 мая 2025 г.
В Думу скоро внесут законопроект о налоговых льготах для долгосрочного страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Цены на коммерческое страхование в регионе EMEA показывают тенденцию снижения

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Менее половины ведущих страховщиков Европы ожидают, что тарифы будут способствовать росту прибыли в 2025 году

Forbes Казахстан, 14 мая 2025 г.
Как страховая компания стала крупнейшим экспортёром финуслуг в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Прогноз роста отрасли морского, авиационного и транзитного страхования пострадал от тарифов США

UzDaily.uz, 14 мая 2025 г.
Узбекистан изучает зарубежный опыт сельскохозяйственного страхования в Турции и Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2025 г.
Патрик Тирнан назначен генеральным директором Ллойда

Деловой Петербург, 14 мая 2025 г.
ОСАГО выходит за лимит

Агроэксперт, 14 мая 2025 г.
НСА: аграрии Воронежской области застраховали 58% площадей озимого сева

Российская газета, 14 мая 2025 г.
Спрос на страховки альпинистов весной вырос на треть

Frank Media, 14 мая 2025 г.
Индия одобрила трех российских страховщиков для покрытия морских рисков

Российская газета онлайн, 14 мая 2025 г.
Объем сборов страховых компаний в этом году снизится

ТАСС, 14 мая 2025 г.
Индия разрешила трем компаниям РФ предоставлять морскую страховку судам в портах


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт